潢川县环境保护局
当前位置:首页 > 政策法规
政策法规

政策法规

潢川县环境保护局行政处罚决定书 潢环罚决字〔2017〕第61号2017-06-27

黄成霞潢川县明达生猪养殖场):

营业执照注册号: 411 526 690 062 483

  者 黄成霞(身份证号码411526197807051344                     

经营场所   潢川县付店镇刘楼村      

    一、环境违法事实和证据

2017年5月9日,我局环境监察执法人员对你(单位)进行现场检查时,发现你(单位)在生猪养殖生产活动中实施了以下违法行为:1无环保审批手续;2已建成的三级沉淀池(100立方)沼气池(60立方)、贮液池(1600立方)、沉尸井、晾粪棚、雨污分流,污染防治配套设施不合格;3养殖污水从猪场东北侧地下暗管直排至自建贮液池(有外排口)后排入流水堰,对环境造成污染。

以上事实有现场检查(勘察)笔录1份、调查询问笔录1份、现场检查照片等证据为证。

你(单位)的上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第三十六“禁止利用无防渗漏措施的沟渠、坑塘等输送或者存贮含有毒污染物的废水、含病原体的污水和其他废弃物。”和《畜禽规模养殖污染防治条例》第十三条第二款“未建设污染防治配套设施、自行建设的配套设施不合格,或者未委托他人对畜禽养殖废弃物进行综合利用和无害化处理的,畜禽养殖场、养殖小区不得投入生产或者使用。”的规定。

我局于2017年5月15日以《行政处罚事先(听证)告知书》(潢环罚先(听)告字〔2017〕第61号)告知你(单位)违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你(单位)陈述、申辩权(听证申请权)。

你(单位)在规定期限内提交了书面申辩材料认为:1.对环保认识不到位积极改建设施和设备;2.正在建设炼盛牌6.5万元干湿分离机、200立方沼气池;3.今年行情下跌,女性创业者,扶贫者在县妇联连续帮扶两年春蕾计划关注留守女童20多名,帮扶资金1万多元;4.改建需要大量资金条件实在艰难,望给予免罚处理,给一个改建机会。

我局对(单位)申辩材料进行了复核,经研究,你(单位)违法排放污染物,事实清楚,证据确凿且所已造成的较严重的环境污染,你(单位)提出的申辩理由我局部分采纳。

    根据你(单位)违法行为的事实、性质、情节和社会危害程度,你(单位)的违法行为属于一般违法行为。

二、行政处罚的依据、种类及其履行方式和期限

依据《中华人民共和国水污染防治法》第七十六条第一款第八项、第二款“有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令停止违法行为,限期采取治理措施,消除污染,处以罚款;逾期不采取治理措施的,环境保护主管部门可以指定有治理能力的单位代为治理,所需费用由违法者承担:

(八)利用无防渗漏措施的沟渠、坑塘等输送或者存贮含有毒污染物的废水、含病原体的污水或者其他废弃物的。

     有前款第一项、第四项、第八项行为之一的,处二万元以上二十万元以下的罚款。”;

    《畜禽规模养殖污染防治条例》第三十九条:“违反本条例规定,未建设污染防治配套设施或者自行建设的配套设施不合格,也未委托他人对畜禽养殖废弃物进行综合利用和无害化处理,畜禽养殖场、养殖小区即投入生产、使用,或者建设的污染防治配套设施未正常运行的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令停止生产或者使用,可以处10万元以下的罚款。”,参照《河南省环境行政处罚裁量标准(修订)》中“情节与后果属于‘对环境影响很小的’行政处罚标准‘责令停止生产或使用,处1万元以上4万元以下罚款’”之规定。经研究,我局决定对你(单位)环境违法行为作出以下处理:    

1.责令立即停止违法排污行为,采取治理措施,消除污染;

2.责令立即停止生猪养殖生产活动;

3.给予罚款贰万元人民币(20000.00元)行政处罚。

   你(单位)应当自接到本处罚决定书之日起十五日内将罚款汇入潢川县财政局指定的财政专户。逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

    收款银行:潢川县南城信用社       

    开户名称:潢川县财政局       

    银行账号:0000 0071 3225 1564 0012       

    款项缴清后,请持银行汇款受理回单到我局财务室索取罚款票据,并将罚款票据、银行汇款回单复印件报送我局政策法规股备案。

    三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

你(单位)如不服本决定,可以自收到本决定书之日起六十日内向 潢川县人民政府 或者 信阳市环境保护局 申请行政复议,也可以自收到本决定书之日起六个月内依法直接向人民法院提起行政诉讼。

逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

  

  

                               潢川县环境保护局

                               2017526

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号 12369