潢川县环境保护局
当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件

部门文件

潢川县2015年度环保大检查查处问题及 整改情况的报告2016-07-14

潢川县2015年度环保大检查查处问题及整改情况的报告

为贯彻执行好新《环保法》,以及《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔2014〕56号),根据《信阳市人民政府办公室关于印发信阳市环境保护大检查工作方案的通知》(信政办〔2015〕37号)要求,潢川县人民政府高度重视,积极开展新《环保法》宣传、全县环保大检查和7个专项执法监管,取得了一定成效,现将有关情况报告如下:

一、总体情况

环保大检查开展以来,“群众举报投诉重点案件执法”情况:取缔废旧塑料加工点3家、利用废旧轮胎土法炼油1家、拆解废旧铅酸蓄电池炼铅厂1家。“蓝天工程”情况:积极开展大气污染防治,全面开展锅炉拆改、油气回收治理,完成锅炉拆改19家27台锅炉、油气治理39家,治理拆改任务全部完成。“碧水工程”情况:对潢川县淮利城市污水处理公司2015年超标排污违法行为进行了查处,处罚共计136.2024万元,都已缴纳到位;县污水处理厂正在加紧提标改造,保证达标排放,现已完成提标改造投入试运行,待验收。“违法违规建设项目清理情况”情况:对6家企业单位建设项目未批先建违法行为处罚共计41.5万元。

2015年责令改正环境违法行为51起,立案查处环境违法行为15件,下达行政处罚决定金额178.78万元,已全部缴纳到位并结案;15件环境违法处罚决定在潢川县环境保护局门户网站公示,做好了向社会公开公示信息工作。

二、强化组织,精心部署

(一)2015年6月2日上午,潢川县人民政府召开了2015年大气水污染防治工作会议。为切实加强大气污染防治工作的组织领导,认真贯彻落实国家、省、市下发的文件精神,推动潢川县大气环境质量的改善,我县成立了以县政府县长兰恩民为指挥长、县直单位及乡镇府主要领导为成员的潢川县大气污染防治指挥部(以潢政办〔2015〕60号文件印发)。潢川县人民政府印发了《潢川县人民政府办公室关于印发潢川县环境保护大检查工作方案的通知》(潢政办〔2015〕50号)、《潢川县人民政府办公室关于建立潢川县大气污染防治联席会议制度的通知》(潢政办〔2015〕35号)、《潢川县人民政府办公室关于印发潢川县2015年度碧水工程实施方案的通知》(潢政办〔2015〕56号)、《潢川县人民政府办公室关于印发潢川县2015年度蓝天工程实施方案的通知》(潢政办〔2015〕58号)、《潢川县人民政府办公室关于成立潢川县大气污染防治指挥部的通知》(潢政办〔2015〕60号)。

(二)潢川县各乡镇、街道办事处按照市、县环境保护大检查的要求,结合自身实际,开展辖区检查活动。潢川县定城办事处、踅孜镇政府、仁和镇政府制定了环境保护大检查工作方案;双柳树镇政府成立了双柳树镇大气和水污染防治指挥部、制定了双柳树镇2015年度碧水工程实施方案、双柳树镇2015年度蓝天工程实施方案,确保环保大检查活动扎实有效开展。

(三)根据市环保局统一部署,潢川县环保局于5月26日对环保新法新标贯彻执行年活动进行了动员安排,以服务蓝天、碧水、乡村清洁三大工程为中心,组织好、开展好环境保护大检查和专项执法检查活动,明确了严厉打击环境违法行为、围绕“三大工程”开展专项执法检查、加强环境监管网格化管理、加快解决影响科学发展和群众身体健康的突出环境问题等八个方面的工作任务,为美丽潢川建设提供有力支撑。为贯彻落实市环保局、市公安局5月14日“利剑行动”,潢川县环保局积极与县公安局沟通协调,联合下发了《潢川县环境保护局潢川县公安局关于建立潢川县环境行政执法联席会议制度的通知》(潢环文〔2015〕25号)、《潢川县环境保护局潢川县公安局关于开展全县辐射安全隐患排查专项行动的通知》(潢环文〔2015〕27号),明确了县公安局治安大队一警官驻县环保局日常办公执法,通过日常执法联动,对于严厉打击我县环境污染违法行为,创造了快速反应、依法从严、从快处理的良好执法环境。

三、查处问题及整改情况

(一)排污单位污染排放状况检查情况

1、蓝天工程专项执法检查

一是按照市大气办工作部署,县环保局完成了对我县供气覆盖区燃煤锅炉情况的调查摸底工作,确定了需拆除或进行清洁能源改造的10蒸吨以下燃煤锅炉22台、10蒸吨及以上需提标改造锅炉2台、20蒸吨以上需安装在线装置锅炉1台。从2015年6月中旬开始,县环保局对17家有燃煤锅炉拆改任务的企事业单位下达了《关于限期淘汰中小型燃煤锅炉的通知》,已拆改27台10蒸吨以下燃煤锅炉:黄国粮业公司2台10蒸吨需提标改造锅炉已完成加装高效除尘设施工作,1台20蒸吨需安装在线装置锅炉现完成安装,并通过验收;金星啤酒厂1台10蒸吨需提标改造锅炉已完成改造,并通过验收;变地金公司不再新上4吨燃煤锅炉,改上10吨生物质锅炉。

二是对列入拆改任务的10蒸吨/时及以下燃煤锅炉17家单位情况进行全面检查,下发通知督促其限9月30日前完成拆改任务。

三是自2014年10月份开始,县环保局、商务局联合开展了加油站油气回收改造的督导工作,对全县29家社会加油站下达了限期整治通知书,已经完成迎宾加油站等3家社会加油站的油气回收改造工作,其他加油站均在整治进行中。

四是对列入城乡大气污染综合整治任务的工业企业煤场、灰场、渣场及其他产生扬尘的散流原料堆场,城乡建筑垃圾、道路扬尘、焚烧秸杆等大气污染综合整治情况进行了巡查,对存在的问题的督促其限期整改。

2、碧水工程专项执法检查

一是对我县5家市控以上废水重点排污单位进行了检查,确保污染防治设施正常运行、出水口达标排放;对我县城区集中式饮用水水源保护区邬桥水库及其周边进行了检查。

二是潢川县第二污水处理厂建设情况。潢川县第二污水处理厂于2013年12月开工建设,2015年5月主体工程安装建设完成;6月进行联网调试,各项设施均能正常运行;7月安装了自动在线监测基站并联网运行;2015年9月16日经市环保局同意投入试运行。

三是潢川县城市污水处理厂升级改造项目建设情况。潢川县污水处理厂升级改造工程于2015年10月16日完成招投手续,10月20日全面开工。截止目前,提标改造工程已完成,并投入试运行,能稳定达标排放,待验收。

四是潢川城市污水处理厂扩建工程建设情况。潢川县城市污水处理厂扩建工程于2014年12月底建成,位于西关泄桥的提升泵站与2015年10月初全面竣工,12月初尚余300米管网铺设贯通,12月2日通水投入试运行。

五是潢川县豫鸣畜牧有限责任公司治理工程建设情况。

潢川县豫鸣畜牧有限责任公司一分场畜禽污染治理项目于8月底完成招投,9月15日开工建设,11月26日全部建设完成,进水投入试运行。

六是河南省潢川县正达黄湖畜业有限公司畜禽养殖废弃物综合利用工程建设情况。河南省潢川县正达黄湖畜业有限公司畜禽养殖废弃物综合利用工程2014年10开工建设,2015年6月底建成,目前正在试运行。

3、农村生态和畜禽规模化养殖场检查

一是对全县畜禽规模化养殖场进行了全面排查,经排查,2014年1月1日之后新建畜禽规模化养殖场有1家,已办理环评手续。其中2014年1月1日前建设的有37家规模化养殖场,都有环评手续,(养猪场13家,都已建治污设施,其中3家已达到《畜禽养殖业排放标准》并通过验收;另外10家治理工程已建成,正在调试中,华英标准化养鸭场24家,其中有14家养鸭场养殖废水处理已通过市局验收,还有10家污水处理设施已建成,现正在调试中)。

二是资源开发利用项目。对全县金属矿、非金属矿(包括页岩开采制砖项目)进行调查,而涉及我县只有页岩制砖项目。我们对全县的砖厂进行了全面排查,我县共有13家页岩砖瓦窑厂,这13家均有环评手续,有11家处予正常生产状态,其余2家虽然办理了环评手续,但这2家砖瓦厂一直未实施建设。其中有一家企业潢川黄湖农场新型墙体材料厂,因周边群众信访,2014年被省环保厅列入“黑名单”,县环保局对其下达了责令停产整治,该厂现已停产。

(二)违法违规建设项目清理情况

入驻潢川县产业集聚区企业25家,对25家企业单位都进行了现场检查。

通过专项执法检查,对未批先建的:河南滨湖印务科技有限公司年产2万吨食品及生活用品彩印包装生产线建设项目处罚6万元,潢川黄淮大丰收农贸科技有限公司年产2万吨脱水蔬菜加工建设项目处罚6万元,潢川黄淮大丰收农贸科技有限公司农产品冷链物流中心建设项目处罚8万元,潢川黄淮大丰收农贸科技有限公司农业生态观光园项目处罚6万元,潢川棉纺厂佳和名都建设项目处罚6万元,潢川县宏达养猪场处罚1万元,潢川县付店屠宰场处罚0.5万元,以上5家单位33.5万元罚款都已缴纳到位。潢川九龙春天科技公司珍稀食用菌项目处罚8万元,已缴纳到位。以上企业已经补办了环评审批手续。

(三)群众举报投诉重点案件执法情况

在现场执法检查中,传流店乡钟寨村苏染坊村组有一家拆解废旧铅蓄酸电池非法炼铅厂,该厂生产过程中,不具备废物处置条件,将大量含铅废料、黑色熔炼废渣、废酸液等危险废物露天堆放,拆解及冶炼过程中产生的含铅废气直接向环境排放,对周边环境产生严重影响。该炼铅厂生产设备简陋,生产工艺落后,且无“三防”设施,年产铅锭在2000吨以下,属于国家明令禁止的“十五小”项目。2015年10月21日潢川县环保局依据《中华人民共和国环境保护法》第六十一条和《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第七十七条第一款之规定,依法向该炼铅厂经营者杨某下达《责令停止环境违法行为决定书》,责令立即停止所有拆解、处置废旧铅酸蓄电池生产经营违法行为;拆除设备,清除原料,恢复场地原状。2015年11月,该炼铅厂已取缔、关闭、清理到位。

2015年5月,潢川县环保局联合来龙乡政府、县公安局,对群众举报的余某在潢川县来龙乡淮凤村潘营村民组原废弃砖瓦厂进行土法炼油现场查处,检查发现余某利用废旧轮胎土法炼油属于国家明令禁止的“十五小土”高污染、高耗能小作坊,当即责令余某改正环境违法行为,拆除污染设施;来龙乡政府对其实施了断电措施;目前该利用废旧轮胎土法炼油场所已被取缔。

2015年4月,潢川县环保局接到群众举报江家集镇石山村大路沟有一家才生产的废旧塑料加工防晒网的小工厂,我局联合江家集镇政府、县公安局进行现场查处,现场发现该加工厂将废旧塑料粉碎成颗粒后融化,加工成防晒网,现场弥漫刺鼻气味、呼吸困难,污水肆意排放,当场责令停止生产,要求合伙人之一胡某限时拆除;目前该加工厂已关闭。

2016年6月16日

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号 12369