潢川县环境保护局
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作报告

工作报告

环境保护(2015年年鉴)2016-09-22

【综述】2015年是落实“十二五”规划的收官之年,是全面深化改革的关键之年,也是新《环境保护法》的实施之年。全县环保系统深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕推进生态文明、建设美丽潢川,扎实推进各项目标任务,认真落实“争先进、比贡献”竞赛活动要求,不断强化全县生态环境优势,较好地完成了各项目标任务,潢川县被市政府表彰为“环境保护责任目标任务完成先进单位”。潢川县环保局被市人社局和市环保局授予“信阳市环保系统先进集体”称号。

    【持续推进三大工程】

(一)蓝天工程

     在黄标车治理方面,已淘汰1463辆黄标车;油气回收装置加装改造方面,县环保局、县商务局通力配合,认真排查督导,除完成省定10家目标任务,还排查出17家未安装油气回收装置的社会加油站,截至目前均已改造完毕,超额完成目标任务;在燃煤锅炉拆改方面,涉及17家企业27台锅炉,占到全市2015年拆改任务的三分之一,再加上燃气管道部分地区未铺设到位、拆改任务单位有抵触情绪等,工作难度巨大,但县政府高度重视、县环保局全力推进,燃煤锅炉拆改工作在规定的时间节点内全部拆改到位;扬尘治理方面,积极开展对建筑与道路扬尘的治理,每天出动5辆机械清扫车对城区主干道认真清扫、保洁无死角,同时出动2台洒水车每日保持4次洒水抑尘;对国道、省道沿线乡镇的在建工程渣土车进行了认真治理,成效显著;控面源污染方面,加强露天烧烤及餐饮油烟治理,在6家大中型服务经营场所加装了集气罩,建设密闭油烟排放管道,安装了高效油烟净化设施;在加强秸秆禁烧监督方面对全县各乡镇进行巡回督导,开展现场巡查执法工作,严控着火点。通过各部门的积极行动,我县“蓝天工程”各项工作全面完成。通过实施“蓝天工程”,我县2015年度空气质量优良天数316天,超出市政府下达的全年优良天数不低于190天的目标任务。

(二)碧水工程

 召开了“潢川县2015年水污染防治工作会议”,下发了《2015年度碧水工程实施方案》,明确任务,明确责任,深入开展水污染防治。为进一步保障“碧水工程”的实施,我县提出了“两个必须”,即县财政必须全力保障项目建设,县财政必须保证城市污水处理厂建设的资金需求。开展了潢川县所有流域涉水污染源排查,以便全面掌握我县过境河流污染现状,进一步明确治理对象,确保我县地表水责任断面达标率符合目标值要求;切实落实企业主体责任,2015年,华英集团投入巨资对24家养鸭场进行了污染治理,全部达标排放,达到了入河污染物减量化的目的,保障了水环境质量;开展集中式饮用水源地执法检查,切实保护饮用水源地周边环境安全,并对饮用水水质进行定期监测;在水污染防治项目方面,潢川县污水处理厂升级改造工程于2015年10月16日完成招投手续,10月20日全面开工。截止目前,已完成深度提升泵站垫层、厌氧池、缺氧池及高效沉淀池等建设内容;潢川县城市污水处理厂扩建工程于2014年12月底建成,其位于西关泄桥的提升泵站于2015年10月初全面竣工,12月初管网铺设全线贯通,12月2日通水投入运行。

(三)乡村清洁工程

2015年12月29日,我县省级生态县建设规划文本顺利通过省环保厅专家组评审;双柳树镇李营村等16个村已被市局命名为市级生态村;付店镇国家级生态乡镇已通过评审,现已公示,待验收命名;白店乡白店社区农村环境连片综合整治项目已完成招投标,正在加紧建设。

持续完成污染减排任务】

    污染减排是推动经济转型、促进经济发展方式转变的重要举措,也是环境保护的中心任务。一是依据科学规划,指导污染减排工作。按照国家环境保护“十二五”规划对我县“十二五”减排项目进行了核查,摸清底数挖掘减排空间;二是实施工程减排,指导县污水处理厂健全环保制度,完善减排档案,确保正常运转,为全面完成今年的减排任务打下坚实的基础;三是对农业源、结构性减排档案进行收集整理工作,上报8家养猪场减排档案;四是加大对辖区内“十二五”减排项目的督导,目前我县“十二五”减排项目全部完成,裕丰粮业、正达黄湖牧业、华英孵化三场已通过验收;县第二污水处理厂、县污水处理厂扩建工程和潢川县豫鸣畜牧有限公司一分场养殖污染治理项目已经投入试运行;五是总量减排监测体系建设逐年推进,2015年我县污染源自控监测数据有效率90%以上、传输有效率90%以上,国控重点污染源全部开展了自行监测,自行监测结果和监督性监测结果公布率均达100%。完成了市政府下达的2015年度重点污染物总量控制指标、重点减排工程和总量减排监测体系建设任务。

【持续执行全县环境准入】

     一是认真贯彻落实新《环境保护法》、《环境影响评价法》等环保法律法规,严格执行环境影响评价和“三同时”制度,对所有新、改、扩建项目进行全程监管,把好建设项目环保准入,从源头防止环境污染和生态破坏。2015年,共办理审批112个,其中项目审批44个,备案38个,环保验收30个;积极服务产业集聚区发展。把有限的环境容量指标优先支持产业集聚区项目建设,强化环评服务指导,对入区建设项目实行动态管理和跟踪服务,建立产业集聚区与县环保部门“直通车”,为企业搞好服务。

【持续加强环境执法监管】

    一是认真开展各类环境执法行动。2015年,在全县范围内组织开展了8次环保专项执法检查行动和2次异地大检查,累计出动执法人员260余人次,进行现场监察80余次,发现并纠正各类环境违法行为51起,立案查处12起。对于排查出的环境违法行为,下达处罚决定书15件,依法依规处罚133余万元,有效解决了一批损害群众健康的突出环境问题。二是加强中、高考期间环境噪声监管工作。制订了《关于加强中、高考期间噪声污染监督管理的通知》,提前开展环境噪声执法检查,摸清噪声污染源分布情况,下发了90余份《告知书》,并抽调执法人员驻守各考点,对考点周边的环境进行现场监督检查,为莘莘学子保驾护航。24小时畅通“12369”环境举报热线,细心受理,妥善处理。2015年,共受理上级交办、来信来访共48件(起),12369环保热线受理94件,上述案件的结案率均达100%,群众满意率98%以上。三是扎实开展了“三查三保”活动,实行领导包案,坚持定期督导,确保排查出的问题得到有效化解。对全县辐射安全隐患进行了专项排查,对潢川县电视台、潢川县教育电视台、付店镇信阳经济电视台发射塔进行电磁辐射监测;对县移动公司、电信公司、联通公司电磁辐射基站进行摸底排查,彻底杜绝辐射安全隐患,确保辐射事故零发生率。

   【持续推进党风廉政建设】

   一是认真落实主体责任。召开了2015年度党风廉政建设工作会议,党组书记、局长与分管局领导、分管局领导与分管部门、单位主要负责人逐级签订了“一岗双责”目标责任书和廉洁从政承诺书,形成一级抓一级、层层抓落实、人人有责任的局面。二是坚持抓好学习教育。认真开展“三严三实”专题教育,全局3个党支部组织开展专题党课3次,党员学习近200人次,记录学习笔记和心得体会近100篇。三是落实全面从严治党主体责任。组织党员干部深入学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,集中开展“强作风、严纪律、作表率”党风廉政教育月活动。

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号 12369