潢川县环境保护局
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作报告

工作报告

潢川县大气污染防治攻坚开展情况(2016年8月份)2016-09-22

      我县历来高度重视环境保护工作,紧扣经济社会发展与环境保护相协调这个目标,在发展中保护,在保护中发展。2016年以来,多次召开专题会议研究部署环境保护工作,继5月4日召开“潢川县2016年度环境保护工作会议”之后,6月4日和11日,分别召开县委常委会和县政府常务会,听取我县环境保护重点工作开展情况,了解现状,分析问题,整改落实;6月17日,县委、县政府组织召开了“潢川县环境保护重点工作集中攻坚动员大会”,就大气污染防治、水污染防治和环保违法违规建设项目清改三项重点工作进行安排部署,集中攻坚,县委书记赵亮、县长兰恩民出席会议并作了重要讲话;6月30日,县人大常委会召开会议,专门听取了县环保局、县财政局等9部门贯彻实施新《环保法》的情况;7月20日,召开了迎接中央环保督察暨潢川县大气污染防治攻坚推进会,县长兰恩民会上强调了大气污染防治攻坚的严肃性、政治性、紧迫性。为切实解决我县大气和水污染问题,县委、县政府从环保、住建、公用事业、畜牧、水利、公路、公安等7个职能部门抽调了8名业务骨干常驻县大气和水污染防治指挥部办公室,常驻人员与原单位脱钩并入驻县产业集聚区开展独立办公,同时配备了必要的办公设施,提供了坚实的后勤保障;成立了5个督导组,每个督导组长均由重点行业单位分管科级干部担任,对各乡镇、办事处每月开展两次督导,发现问题,及时整改。7月4日,所有人员已全部到岗,各督导组也已开展了第一次督查督导。同时,县委、县政府把2016年度环境保护重点工作集中攻坚纳入县大督查办督查范围,县大督查办根据县大气和水污染防治督导组反馈的情况,开辟了“督查再行动”专题栏目,对环境保护重点工作开展专项督查。

 截至目前,县委办下发了《县委常委会议纪要》、《关于成立潢川县大气和水污染防治指挥部的通知》(潢办文﹝2016﹞9号)、《关于开展2016年环境保护重点工作集中攻坚的工作意见》(潢办﹝2016﹞13号)和《潢川县迎接中央环境保护督察组工作方案》(潢办﹝2016﹞19号)4个文件;县政府下发了《潢川县人民政府常务会议纪要》、《潢川县环境保护工作网格化管理实施方案》(潢政〔2016〕15号)、《潢川县2016年度碧水工程实施方案》(潢政办〔2016〕31号)、《潢川县2016年度蓝天工程实施方案》(潢政办〔2016〕32号)、《潢川县扬尘污染专项整治工作方案》(潢政办〔2016〕55号)、《潢川县重污染天气应急预案》(潢政办〔2016〕56号)和《关于加快落实大气污染防治攻坚任务的通知》(潢政办〔2016〕89号)共7个文件;县纪委更是出台了环境保护单项问责办法《潢川县环境保护整治工作追究问责办法(试行)》(潢纪发〔2016〕19号);潢川县环保委员会办公室下发了《潢川县2016年环境保护工作要点》。由此可以看出,我县对于加强环境保护,提升环境质量是有信心、有决心的。截至2016年8月22日,我县空气质量优良天数达到224天,达标率为91.8%,同比增长7.4%。现将我县2016年大气污染防治攻坚工作具体开展情况汇报如下:

(一)开展扬尘污染控制。以全面改善城市环境空气质量为目标,以完善扬尘污染治理长效监管机制为手段,以施工扬尘、道路扬尘、堆场扬尘治理为重点,制定了《潢川县扬尘污染专项整治工作方案》,明确职责分工和治理措施,坚决遏制扬尘污染对城市环境空气质量的影响,实现我县环境空气质量总体改善。截至目前,对6处道路交通扬尘路段建立了日常管理机制,,采取机械清扫、定时洒水、高压冲洗降尘抑尘;20家建筑工地正在停工整改中;5处道路施工工地和5家市政施工工地正在整改中;2家拆迁施工工地,已整改完成。加强源头管理,采取固定蹲守和流动稽查相结合的方式,严厉打击砂车、渣土车抛洒、遗漏污染公路行为。

(二)开展涉气企业综合整治。根据目标任务,我县需在10月31日前完成31家重点涉气企业的综合整治,截至目前,28家企业已完成综合整治任务,剩余3家正在积极整改中。

  (三)开展燃煤锅炉整治。2016年10月底前要完成城市建成区内14台10吨 /时及以下燃煤锅炉完成拆除或清洁能源改造。已于五月底向需拆改的12家单位下达了《关于限期淘汰中小燃煤锅炉的通知》并让其签订了《清洁能源改造任务承诺书》和《潢川县中小型燃煤锅炉淘汰工作计划表》。截至目前,4台燃煤锅炉已完成拆改待验收(潢川县溪水源宾馆1台、潢川县裕丰粮业有限公司1台、潢川县在水一方浴池1台、潢川西关浴池1台),其余单位正在拆改施工过程中。为完成2016度燃煤锅炉拆改任务,我局根据工作实际,精心部署,认真抓好落实。多次组织召开了燃煤锅炉拆改任务推进会,要求已完成拆改任务的单位抓紧时间申请验收;正在拆改中的单位要按照大气攻坚时限节点加快落实。按照《关于印发信阳市2016年燃煤锅炉拆除改造方案的通知》(信气指办〔2016〕7号)对拆改任务责任到人,拆改时限倒排工期,确保在2016年10月31日前完成燃煤锅炉拆改工作任务。

   油气回收、规模化餐饮、露天烧烤污染控制。截至目前已完成6家油气回收,5家规模化餐饮场所及露天烧烤安装油烟净化装置的工作也基本完成。

   (五)秸秆禁烧及综合利用。扎实做好秋收期间农作物秸秆禁烧及综合利用工作截至目前,未发生秸秆焚烧现象,无着火点或环境隐患,我县秸秆焚烧现象已基本消除;秸秆资源化综合利用率达到85%以上。

   (六)做好重污染天气应急应对。2016年6月修订了《潢川县重污染天气应急预案》(潢政办〔2016〕56号),成立了重污染天气应急指挥部,明确各成员单位职责。及时启动分级防控措施,严格实施“限产、停产、停工”等强制性措施,确保污染下降,防控到位。

   (七)开展工业大气综合治理根据目标任务,我县2016年10月底前要完成2台10吨 /时的工业燃煤锅炉提标改造工作,改造后达到《锅炉大气污染物排放标准(GB13271-2014)》要求。我县已于5月底向需提标改造的2家单位下达了《关于限期提标治理工业燃煤锅炉的通知》并让其签订了《工业燃煤锅炉提标治理任务承诺书》,目前河南潢川县裕丰粮业有限公司1台10蒸吨锅炉提标改造后正在调试过程中。

   (八)G20峰会期间空气质量保障。为确保8月20日至9月6日G20峰会期间环境空气质量达到优良水平,根据《信阳市G20峰会环境空气质量保障工作方案》的要求,制定了《潢川县G20峰会环境空气质量保障工作方案》,在加快实施2016年蓝天工程实施方案和大气污染防治攻坚战各项措施的基础上,峰会期间各项污染物排放量再减少30%。将城市扬尘、工业企业、燃煤、机动车、秸秆禁烧、露天烧烤等作为活动期间的主要控制对象,对可能影响空气质量的重点时段、重点区域、重点行业及重点污染源,通过采取停产、限产等针对性措施,削减污染排放,保障峰会期间空气质量优良。

下一步,我县将针对《信阳市大气污染防治攻坚战目责任书》的要求和任务,全面贯彻全市关于大气污染防治攻坚工作的各项重要部署,落实“管行业必须管环保,管业务必须管环保,管生产必须管环保”的环境保护工作责任,按照生态文明建设“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的新要求,督促指导辖区各责任单位认真履行环境保护工作职责,扎实推进环境保护工作的规范化、精细化、长效化,以坚强的决心和必胜的信心打赢大气污染防治攻坚战。

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号 12369