潢川县环境保护局
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作报告

工作报告

潢川县环境保护局开展懒政怠政为官不为问责年活动工作方案2016-09-22

潢川县环境保护局

开展懒政怠政为官不为问责年活动工作方案


为全面加强作风建设,强化监督执纪问责,提升环境监管能力和水平,根据县政府办公室《开展懒政怠政为官不为问责年活动工作方案》和市环保局《信阳市环保系统懒政怠政为官不为问责年活动工作方案》,决定在全局范围内开展懒政怠政为官不为问责年活动。现制定如下方案:

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导, 深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,践行“三严三 实”要求,落实中央八项规定精神,全面加强作风建设, 紧紧围绕正在开展的“两学一做”学习教育,以强化落实“三个责任”(主体责任、监督责任、领导责任)为主线,以严肃查处全局工作人员中存在的“不敢为”“不会为”“不想为” 问题为重点,充分发挥督促检查和执纪问责两个抓手作用,建立健全“明责、述责、评责、问责”工作机制,着力营造敢为的环境、提升会为的能力、形成想为的氛围,努力实现“十三五”良好开局,为促进我县生态文明建设提供有力保障。

二、监督范围和问责对象

监督范围:局领导班子、局机关各股室、环境监察大队、环境监测站。

    问责对象:上述范围内“不敢为”“不会为”“不想为”等不履行或不正确履行职责的领导干部和工作人员。

    三、问责的重点领域

   (一)大气污染防治重点监督检查工业大气综合治理情况、燃煤锅炉整治情况、扬尘污染控制情况、机动车污染防治情况、重污染天气应急应对情况;按照“属地管理、分级负责”和“管行业必须管环保”的原则,对县大气和水污染防治指挥部成员单位工作开展情况进行督导检查。

   (二)水环境污染防治完成市政府确定的地表水责任断面水质改善目标(潢河水质达到Ⅲ类水质标准;白露河水质达到Ⅳ类水质标准);城市集中饮用水源地取水水质达标率达到98%以上;对县污水处理厂建设运行、涉水工业企业、过境河流水质进行实时监控。

   (三)土壤污染防治农村环境综合整治情况、土壤污染防治情况。

   (四)违法违规建设项目清理整改严格按照上级要求,对我县排查出的违法违规建设项目进行清理整改,明确清改时限,依法依规,分类处理,分级负责,通过完善一批、整改一批、关停一批,对全县环保违法违规建设项目进行全面清理整改,确保按时保质完成清改目标任务;加大督导力度,对违法违规、影响恶劣、久拖不决的环境违法违规建设项目严肃查处。     

   (五)网格化环境监管三级环境监管网格建立情况、网格化环境监管责任分工落实情况。

   (六)环境风险防控严肃查处执法不严、巡查不力、应急处置不及时等行为,确保不发生涉水、大气、土壤污染的重特大环境事件,确保不发生因环境污染引发的群体性事件。

   (七)保障群众环境权益。履职尽责情况,着力解决偷排、偷放废水、废气、固体废物等损害群众利益的突出问题,严肃查处管理责任不落实、监管责任缺失等失职渎职行为。

四、问责的重点问题

   (一)“不敢为”问题。重点问责:借口管得严了、约束紧了,工作放不开手脚,该抓的事不抓、该管的事不管,庸庸碌碌守摊子、平平安安占位子、浑浑噩噩混日子;不敢担当,不敢负责,执行力不强等问题。

   (二)“不会为”问题。重点问责:在其位不谋其政,不学习政治理论,不钻研业务知识,不熟悉本职工作,敷衍塞责,被动应付;大事做不来、小事不愿做;理论水平不高、业务素质不强、工作能力不够;只求过得去、不求过得硬等问题。

   (三)“不想为”问题。重点问责:只想当官不想干事,只想出彩不想出力;服务意识不强,对群众感情淡漠,为群众办事“踢皮球”、“中梗阻”,对群众的事情或反应的问题不重视、不办理,对上级交办的任务找理由、找借口;作风散漫,纪律涣散,心浮气躁,工作精力不集中、工作状态不饱满等问题。

五、工作步骤和方法措施

坚持督促检查和执纪问责两个抓手贯穿始终,推进督促检 查常态化、执纪问责常态化,确保问责年活动取得实效。

    (一)工作步骤。

     1.动员部署阶段(2016 年6月1日一6月20日)。通过召开专题会、座谈会等形式,对本系统开展问责年活动进行部署。重点落实明责机制,开展明责活动。

2.自查自纠阶段(2016 年6月21日一 7月31日)。对本系统存在的“不敢为”“不会为”“不想为”等不履行或不正确履行职责的问题,按照分级负责、归口自查的要求,进行自查自纠。重点落实述责机制,开展述责活动。

(1)自查摸底。各部门要围绕问责的重点领域认真开展自查摸底,摸清存在的主要问题,建立问题台账。  

(2)自纠整改。对自查摸底发现的一般性问题及时整改,制定整改方案,建立整改台账,明确整改时限和责任人,抓好整改落实。

(3)签字背书。自查整改中形成的各类台账、数据、报告,要向局纪检组签字背书,作为责任倒查的依据。

3.监督检查阶段(2016 年8月1日一10月31日)。局问责年活动领导小组负责组织督查,对自查自纠情况进行督查检查、随机抽查;对发现的问题进行核查,严重违反工作纪律的追究责任。重点落实评责机制,开展评责活动。

4.总结提高阶段(2016 年11月1日一11月30日)。各部门要认真总结问责年活动中的经验、做法,选树先进典型。要立足标本兼治,探索建立治理懒政怠政为官不为问题长效机制,不断提高服务效能和服务水平。

(二)方法措施。

要将明责、述责、评责、问责工作机制与动员部署、自查自纠、监督检查、总结提高等工作阶段紧密结合,统筹推进,协调联动,确保问责年活动取得良好效果。

    1.建立明责机制。各部门根据各自工作职责,向社会公布责任清单和权力清单。围绕重点工作建立目标任务、完成时限、责任人员“三个清单”,实行清单化管理。

2.建立述责机制。对照工作职责和重点工作落实情况,深

入开展形式多样的述责活动,向社会承诺,向群众践诺,自觉接受社会和群众的监督。

    3.建立评责机制。围绕群众关注的热点、难点问题,适时开展部门互评,评议结果将作为年终考核的重要依据。

    4.建立问责机制。局纪检组要将问责贯穿活动始终,对上级交办、领导批示、媒体曝光、群众举报和经督促检查等途径发现的问题,要按照“事实清楚、证据确凿、定性准确、处置恰当、程序合法、手续完备”的要求,及时核查处理,查清领导责任和直接责任,切实做到有责必问、执纪必严、及时通报。

五、工作要求

    (一)强化组织领导,形成工作合力。成立潢川县环境保护局懒政怠政为官不为问责年活动领导小组(详见附件),各部门要强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实将开展问责年活动与“两学一做”、“主体责任深化年”活动有机结合起来。

    (二)强化督查问责,促进部署落实。局纪检组将立足职能定位,坚持把纪律和规矩挺在前面,建立健全督促检查常态化、执纪问责常态化工作机制,把我局懒政怠政为官不为问责年活动同落实中央八项规定精神、“四风”整治推结合起来,坚持抓早抓小,依法依规,严查快处,通报曝光,持续释放有违必究、执纪必严的强烈信号,让干部职工不敢懈怠、不敢失责、不敢渎职。

(三)营造浓厚氛围,推动干事创业。通过开展问责年活动,进一步强化党员干部的为民意识、责任意识、担当意识、纪律意识,教育广大党员干部切实增强恪尽职守、履职尽责的责任感和使命感。

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号 12369