潢川县环境保护局
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作简报

工作简报

潢川县环境攻坚办召开现场办公会2017-04-24

      2017年4月21日,县政府副县长李浩主持召开了由县环境污染攻坚办全体工作人员参加的现场办公会。

      会上,县政府副县长李浩详细了解了县环境污染攻坚办的人员构成、组织架构、各业务组的职能职责,并听取了由攻坚办副主任高翔做的关于《潢川县环境攻坚办重点工作进展情况汇报》及各业务组的工作汇报。

       县环境污染攻坚办邬志忠主任分析了当前严峻的形势:一是工作时间安排紧;二是目标下达任务重;三是督查问责力度大。就目前我县大气环境质量同期环比不降反升,县境内黄河、白露河断面水质超标等突出问题进行了剖析总结,认为是各牵头职能部门包括攻坚办自身推进不够。针对以上问题,县环境攻坚办主任邬志忠就近期重点工作做出了安排。一是要紧盯河流断面。我县黄河、白露河流域沿河养殖企业必须达标排放;白露河河道采砂企业在加强环保意识,必要时经县委、县政府主要领导同意要停采、禁采;沿两条河流域乡镇、办事处要彻底清理水面杂物和河道沿岸的垃圾。二是盯牢扬尘污染。依据相关文件划分的职能职责,各牵头职能单位要履职尽责,千方百计抑制道路扬尘、建筑工地扬尘,管控城区内国道两侧堆场、垃圾清运可能造成的扬尘污染。三是盯严督察督导。针对存在的突出问题,要加强督导力度,界定主体责任,明确整改时限,对整改不到位的单位和个人将上报县委、县政府予以全县通报批评,情节严重的将按照《潢川县环境保护整治工作追究问责办法(试行)》(潢纪发【2016】19号)文件规定进行问责。

      李浩副县长要求:一要提高认识。大气和水污染防治既是环境问题,也是政治问题,更是重大的民生问题,我们要发挥好大气和水污染防治领导小组办公室参谋部、指挥部的作用,不断深化认识,保持高度警觉;二要牢记职责。要严格按照上级统一要求,协同配合,把责任落实到位,以更大的决心、更有力的举措,持之以恒地把大气和水污染防治工作抓紧抓好抓出成效;三要敢于亮剑。要进一步开展专项督查,加大督查力度,对工作推进不力、落实不到位的责任单位及责任人要严肃追责。要本着对群众健康高度负责的态度,以更加过硬的措施、更加务实的作风,做好大气和水污染防治工作。

    李浩副县长最后强调,县环境攻坚办要切实履行职责,把目标放在心上,把任务抓在手上,把责任扛在肩上,充分运用行政、法律等强有力的手段,全力以赴,全力攻坚,确保我县环境污染防治攻坚战取得圆满胜利。

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号 12369