潢川县环境保护局
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作简报

工作简报

潢川县召开畜禽养殖污染综合整治暨水污染防治攻坚战推进会2017-05-17

 

       2017年5月16日下午,潢川县召开“全县畜禽养殖污染综合整治暨水污染防治攻坚战推进会”,动员全县上下以更大的力度、更硬的措施,全力开展畜禽养殖污染综合整治工作,全力打好水污染防治攻坚战。县委书记赵亮,县长兰恩民,县委副书记、县经济开发区主任余华,公、检、法三长等县处级领导出席会议,各乡镇(场)、办事处党政正职及分管领导,县环境污染防治攻坚战领导小组其它成员单位的主要领导和畜禽养殖整治任务单位企业的负责人参加会议。会议由县委书记赵亮主持。

      会上,副县长李浩传达了《潢川县人民政府关于加快推进畜禽养殖污染综合整治工作任务的通知》(潢政【2017】30号);春申办事处、伞陂寺镇、桃林铺镇、县畜牧局、县环保局、县公安局共6个单位做了表态发言;各乡镇、办事处、黄湖农场、产业集聚区主要领导向县长兰恩民递交了目标责任书。

      县长兰恩民作了重要讲话,他指出,我县是畜禽养殖大县,很多群众也因此而致富,但养殖污染问题也越来越严重,要认识到畜禽养殖污染防治工作的重要性、紧迫性、严峻性、严肃性,以高度的政治自觉和责任担当,坚决打好畜禽养殖污染综合整治和水污染防治攻坚战。兰恩民要求,一是必须下狠心决战。畜禽养殖污染带来的环境压力不断增加,广大群众也越来越关注,对全县畜禽养殖场(户)全面进行污染综合整治,是大势所趋,是形势所逼。二是必须出狠招攻坚。一要集中攻坚,强力治标。当务之急是必须让白露河、潢河水质有明显较大改善,要重点抓好黑臭水体、养殖污染、河道环境、联合执法四项攻坚二要抓住重点,全面治本。从重点环节、从源头根本上管住污染,该关闭的坚决关闭,该整治的坚决整治,该处理的坚决处理;三要完善机制,长效治理。要有序发展养殖,有效加强服务,有力宣传政策。三是必须用狠劲落实。畜禽养殖污染治理和水污染防治时间紧、任务重、难度大,必须齐心协力、紧密配合,出实招,用狠劲。一要领导指导到位。建立河长会议制度,成立“河长制”办公室,把畜禽养殖污染治理和水污染治理作为头等大事,作为重中之重。二要履责担责到位。一是落实属地管理责任各乡镇办事对本辖区内的畜禽污染整治负总责,做到守土有责、守土尽责;二是落实行业部门责任县直相关职能部门各司其职,各负其责,形成全县上下共同参与、共同推进的良好氛围;三是落实企业主体责任广大养殖业主要自觉提升环保意识、守法意识,自觉服从全县大局,扎实开展畜禽养殖污染整治。三要督导督查到位。一周一通报,对成绩显著的单位予以表扬,对工作进展慢的点名批评,对存在问题多的单位启动“三色三级”督查令制度,强化督促检查,确保工作成效。四要执纪执法到位。对在这次整治中配合不力、推诿扯皮的职能部门,要按照为官不为严肃处理。对造成严重后果、影响全县整体工作的,严格追究党政纪责任。对拒不执行整改任务的企业主,严格按照相关法律,依法严厉打击处理。

       县委书记赵亮最后强调,一是要有“如履薄冰,如临深渊”的危机感。畜禽养殖在促进农业发展的同时也带来了环境问题,而且这些问题在不断加重,群众反映强烈,畜禽养殖污染已成为农村最大污染源,既危祸生态环境安全,又危害群众生活安康,更危及社会和谐稳定,因此,一定要从工作的大局出发,从自身生命健康安全着想,从子孙后代环境安全着眼,完成好畜禽养殖污染治理的硬任务。 二是要有“一心为民,一抓到底”的紧迫感。畜禽养殖污染治理刻不容缓,必须坚决刹车、只减不增。坚决刹车就是要在生态环境污染问题上踩制动、踩刹车,手刹脚刹一起用;只减不增就是指在现有基础上不再新上养殖场,要以猛药去疴,解决畜禽养殖业发展中的突出问题。一是用“法”控。公检法纪一起上,做到“四个一律”,即一律关停、一律法办、一律问责、一律从重,管住、管死、管到位。二要靠“严”控做到“三防、四严、五查”。“三防”,即防松懈、防盲点、防反弹;“四严”,即严标准、严时效、严举措、严打击;“五查”即查有无偷排漏排隐患,查有无复养多养行为,查治污设施配套是否到位,查防控措施是否落实,查治理成果是否达标。三要保“稳”控。一是完善联动机制。对偷排、漏排等污染环境的或污染治理不到位的,发现一起、查处一起,让养殖场“不敢污染”;二是健全防控机制。严格落实“河长制”,同时发挥民众及社会的监督作用,让养殖场户“不能污染”;三是运行服务机制。解决好畜禽养殖排泄物的资源化利用问题,实现粪污再利用、再循环,力争用服务和增收让养殖场户“不想污染”。三是要有“踏石留印,抓铁有痕”的责任感。一要用责任去规范。对禁养区内的畜禽养殖场,无条件实施关闭或搬离;对限养区的畜禽养殖场,要无条件上治污设施;对适养区要严格按照土地和环境承载力重新确定限养和适养规模,凡超出养殖规模的,一律按规定整治到位。二要用责任去监管。综合利用经济、法律和行政手段,对无证照经营、占用基本农田以及违反相关法律法规的养殖场,采取强行措施,全面清除到位。对群众反映强烈的,拒不参与整治或整改不达标的养殖业主,要采取断电断水、逮人法办等强制措施,坚决惩处到位。三要用责任去引导一是宣传引导,既要宣传相关法律法规、又要宣传扶持政策、技术方式、治理典型。二是技术引导,引导养殖业主运用畜禽养殖污染防治新技术、新工艺,着力解决当前畜禽养殖污染治理方法不多、效果不好、成本过高的问题。三是政策引导,重点对畜禽养殖场关闭、畜禽养殖污染深度治理设施建设、养殖废弃物综合利用项目及服务体系建设等实施“以奖代补”,调动养殖户开展畜禽废弃物综合治理的主动性和积极性。

       会上还下发了《中共潢川县委办公室 潢川县人民政府办公室关于全面推行河长制工作的实施方案》、《潢川县人民政府关于推进畜禽养殖污染综合整治工作任务的通知》和《潢川县人民政府办公室关于畜禽养殖污染综合整治中实行责任划分及责任追究制定的通知》等共9份文件。

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号 12369